17. Закономерности и принципы обучения.
Закономерности — относительно устойчивые и регулярные взаимосвязи между явлениями и объектами реальности, обнаруживающиеся в процессах изменения и развития. На знании закономерностей соответствующих явлений основываются как объяснения в науке, так и научные предвидения. Закономерности процесса обучения базируются на общих закономерностях развития личности, выявленных в педагогических и психологических исследованиях. Напомним, что основная закономерность педагогического процесса связана с возможным изменением характера взаимодействия субъектов при протяженном, достаточно длительном их контакте. Закономерность просматривается в последовательном развитии взаимодействия как переходе от воздействия, влияния взрослого, к его взаимодействию с ребенком, (учеником, воспитанником). Эта закономерность описывает возможный, наиболее позитивный и продуктивный, вариант развертывания взаимодействий субъектов в педагогическом процессе и раскрывает сущность интерактивного характера взаимодействия учителя и ученика. Переориентация процесса обучения, от подхода, ориентированного на освоение предметных знаний, к подходу, ориентированному на развитие личности ученика средствами учебного предмета, выводит на первый план самоопределение ученика, его поведение в будущих ситуациях неопределенности, его умение решать задачи, умение осуществлять самооценку. Таким образом, в современной школе фиксируется следующая закономерность – становление целостности личности школьника зависит от степени развития в учении способов понимания, коммуникации, рефлексии, проектирования, что позволяет обеспечить реализацию процесса обучения как действенного фактора развития личности. Важной закономерностью, характеризующей современный процесс обучения, является расширение связей классического дидактического отношения учитель - >учебный материал -> ученики с образовательной средой школы, общества, мира, что позволяет выявить предпосылки перехода процесса обучения в образовательный процесс, ориентированный на самореализацию школьника и «снятие обучения учением» (М.Н.Данилов). Закономерность лежит в основе принципа, как руководства к действию. Напомним, что принцип – это некая руководящая идея, основное правило построения деятельности или механизма, а закономерность – это устойчивая взаимосвязь явлений, зависимость их друг от друга. Итак, принципы обучения возникли из обобщения практики обучения, в них отражены объективные закономерности, типичные в явлениях учебного процесса
Основополагающими принципами обучения являются следующие.
1. Принцип развивающего и воспитывающего обучения предполагает, что обучение направлено на цели всестороннего развития личности, на формирование не только знаний и умений, но определенных нравственных и эстетических качеств, которые служат основой выбора жизненных идеалов и социального поведения.
2. Принцип научности требует, чтобы содержание обучения знакомило учащихся с объективными научными фактами, теориями, законами, отражало бы современное состояние наук. Этот принцип воплощается в учебных программах и учебниках, в отборе изучаемого материала, а также в том, что школьников обучают элементам научного поиска, методам науки, способам научной организации учебного труда
3. Принцип систематичности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе. Он требует логического построения как содержания, так и процесса обучения, что выражается в соблюдении ряда правил.
4. Принцип связи обучения с практикой предусматривает, чтобы процесс обучения стимулировал учеников использовать полученные знания в решении практических задач, анализировать и преобразовывать окружающую действительность, вырабатывая собственные взгляды.
5. Принцип доступности требует учета особенностей развития учащихся, анализа материала с точки зрения их реальных возможностей и такой организации обучения, чтобы они не испытывали интеллектуальных, моральных, физических перегрузок.
6. Принцип наглядности – один из старейших и важнейших в дидактике – означает, что эффективность обучения зависит от целесообразного привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Использование наглядности должно быть в той мере, в какой она способствует формированию знаний и умений, развитию мышления
. Принцип сознательности и активности учащихся в обучении 7– один из главных принципов современной дидактической системы, согласно которой обучение эффективно тогда, когда ученики проявляют познавательную активность, являются субъектами деятельности.
8. Принцип прочности основан на прочности закрепления знаний в памяти учеников
Вопрос № 18 Содержание образования. Образовательная среда. Обновление содержания (гуманизация, культурологический, личностно ориентированный, компетентностный и др. подходы).
Содержание образования — это система научных знаний, умений и навыков, мировоззренческих и нравственно-эстетических идей, а также элементов социального, познавательного и творческого опыта. В содержание образования включаются основы всех наук, определяющие естественно-научную картину мира: фундаментальные понятия, законы, основные теории и проблемы, принципы и методы. Важным элементом содержания образования являются актуальные для общества, но нерешенные научные, социальные проблемы, демонстрирующие перспективы подрастающего поколения, что, в свою очередь, создает мотивацию и не дает возникнуть ощущению, что все уже давно решено.
Содержание образования пронизывают такие ценностные ориентации, как отношение к природе, труду, миру, человеку, самому себе. В современных направлениях образования прослеживается идея формирования человека с четкой жизненной позицией, способного к самостоятельному выбору жизненного пути и личной ответственности за свой выбор.
Образовательная среда - это психолого-педагогическая реальность, сочетание уже сложившихся исторических влияний и намеренно созданных педагогических условий и обстоятельств, направленных на формирование и развитие личности ученика.
Обновления содержания : Культурологический : Культурологический подход к анализу педагогических процессов обусловлен объективной связью человека с культурой. Образование, по В.А. Сластенину выступает средством трансляции культуры, овладевая которой человек не только адаптируется к условиям постоянно изменяющегося социума, но и становится способным к неадаптивной активности, позволяющей выходить за пределы заданного, развивать собственную субъектность и приумножать потенциал мировой цивилизации.
Человек не только развивается на основе освоенной им культуры, но и вносит в нее нечто принципиально новое, т.е. он становится творцом новых элементов культуры. В связи с этим освоение культуры как системы ценностей, по мнению Е.В. Бондаревской, С.В. Кульневич представляет собой, во-первых, развитие самого человека и, во-вторых, становление его как творческой личности.
Личностно ориентированный : В личностно ориентированном подходе проектируется не только учебный материал и способ его подачи, а целостная ситуация, в которой изучаемый материал выступает и как своеобразный повод для ценностно-смысловых исканий личности и всё в ориентированно на прогресс и индивидулальное развитие.
Компетентностный – это подход ориентированный на овладения учащимися ключевыми комптенциями, являющимися универсальными для освоения различных видов деятельности, а также требующими умения использовать средтсва адекватные складывающайся ситуации.
гуманизация – это очеловечивание деятельности субъекта педагогического процесса(педагога) , позволяя воспринимать личность включенного в педагогическую систему человека в целостности и индивидуальности. Индивидуальность при этом понимается как своеобразие психики и личности индивида, его неповторимость, уникальность
Средовой подход рассматривает в качестве объекта анализа образовательную и воспитательную среду. Средовой подход позволяет разобраться в составляющих среды образовательного учреждения, оценить их возможности, смоделировать влияние на обучающегося.
Преимуществом средового подхода, по мнению Н.В. Ходяковой [21], является гарантированное право обучающегося на участие в проектировании образовательной среды путем избирательного восприятия средовых компонентов и взаимодействия с ними, на проявление субъектной активности.
Вопрос № 19 Документы, регламентирующие цели и содержание общего среднего образования (ФГОС, учебный план, учебная программа, УМК(учебник)
Документы, регламентирующие содержание образования – это Федеральные государственные образовательные образовательные стандарты, учебные планы, учебные программы, учебная литература. Учебный план фиксирует рекомендуемый состав учебных предметов и распределение между ними учебного времени. Он имеет форму таблицы, в которой для каждого учебного предмета указано количество уроков в неделю для каждого года обучения. Существует три основных вида учебных планов: базисный учебный план школы (БУП) – основной нормативный документ; типовые учебные планы – варианты БУПа, утверждённые Министерством образования или региональным управлением образования (для национально-регионального компонента) и рекомендуемые в качестве основы планирования для школ; учебный план образовательного учреждения – учебный план, по которому работает конкретная школа, составленный на основе одного из типовых планов с соблюдением нормативов БУПа.
Учебная (образовательная) программа - нормативный документ, в котором определяется круг основных знаний, умений и навыков, подлежащих усвоению по данному учебному предмету, а также последовательность изучения тем и время, отводимое на их изучение. Учебник – это основная учебная книга по конкретной дисциплине, в которой излагается система базовых знаний в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, с учётом особенностей возрастного развития детей и особенностей методики преподавания данного предмета в школе. Учебное пособие – учебная книга, являющаяся дополнением к учебнику. В отличие от учебника, учебное пособие может охватывать не всю дисциплину, а лишь её часть, включать не только общепризнанные знания и положения, но и пока не подтверждённые гипотезы, различные мнения. К учебным пособиям относятся хрестоматии, сборники задач и упражнений, атласы и т.
Вопрос № 20 Методы обучения в современной школе
Игра
«Ребёнок не устаёт от работы, которая отвечает его функциональным жизненным потребностям».С. Френе Дидактические игры – вызывают живой интерес к процессу познания, активизируют деятельность учащихся, помогают легче усвоить учебный материал. Ролевые игры - это маленькая сценка, разыгрываемая учениками, помогающая наглядно представить, увидеть, оживить обстоятельства или события, знакомые ученикам. На уроках математики, для развития активности и внимания, провожу устный счет с элементами игры.
Пары и группы
Этот метод даёт ученикам больше возможностей для участия и взаимодействия. Работа в парах и группах формирует у детей умения принимать общую цель, разделять обязанности, согласовывать способы достижения предложенной цели, соотносить свои действия с действиями партнеров, принимать участие в сравнении цели и работы.
Проблемные методы.
Способствуют развитию интеллектуальной, предметно-практической мотивационной сфер личности.
Проблемный вопрос - вопрос, который требует интеллектуальных усилий, анализа связей с ранее изученным материалом, попытки сравнить, выделить наиболее важные положения.
Проблемная ситуация - сравнение двух или более взаимоисключающих друг друга точек зрения.
Проблемные задания - задания, которые ставят перед учащимися задачи и ориентируют их на самостоятельный поиск решений.
Семинар
Семинар представляет собой совместное обсуждение педагогом и учащимися изучаемых вопросов и поиск путей решения определённых задач. Преимущества семинара заключаются в возможности учитывать и контролировать педагогом уровень знаний и навыков учащихся, устанавливать связь между темой семинара и имеющимся у учащихся опытом.
Тренинг
Тренинг – это такой метод обучения, основой которого является практическая сторона педагогического процесса, а теоретический аспект имеет лишь второстепенное значение. Преимущества тренинга состоят в возможности изучить проблему с разных точек зрения и уловить её тонкости и нюансы, подготовить учащихся к действиям в жизненных ситуациях, а также повысить их мотивацию и создать положительный эмоциональный климат.
Участие в официальных мероприятиях
Участие в официальных мероприятиях предполагает посещение учащимся выставок, конференций и т.п. Суть заключается в оценке мероприятия и составлении краткого отчёта с последующим представлением его педагогу. Подразумевается также предварительная подготовка и исследование тематических вопросов и проблем, касающихся темы мероприятия.
Положительные стороны метода – это мобилизация учащегося к поиску соответствующей тематике мероприятия информации, развитие навыков деловой коммуникации, совершенствование аналитических способностей.
Вопрос № 46 А.С. Макаренко о воспитании детей в семье. «Книга для родителей».
Воспитание детей в семье. А. С. Макаренко внес много нового, оригинального в освещение проблемы семейного воспитания. Он был одним из первых советских педагогов, занявшихся разработкой этой важной проблемы. Главнейшим условием семейного воспитания Макаренко считал наличие полной семьи, крепкого коллектива, где отец и мать живут дружно между собой и с детьми, где царствуют любовь и взаимное уважение, где имеет место четкий режим и трудовая деятельность. Макаренко дал интересный психолого-педагогический анализ ложных видов родительского авторитета. Им он противопоставлял истинный авторитет, главным основанием которого является жизнь и работа родителей, их гражданское лицо и поведение, требовал, чтобы родители честно и разумно руководили своими детьми, сознавали свою ответственность перед обществом за их воспитание. Каждая семья, говорил Макаренко, ведет свое хозяйство, ребенок — член семьи и, следовательно, участник всего семейного хозяйства. С ранних лет в семейных условиях он приучается к будущей своей хозяйственной деятельности в более широких масштабах. Именно здесь, в условиях семейной хозяйственной деятельности, у детей воспитываются коллективизм, честность, заботливость, бережливость, ответственность, способность ориентировки и оперативность. Подробно осветил Макаренко такие вопросы, как значение сказки для детей раннего возраста, руководство детским чтением, посещение детьми театра, кино и т. п. Большое место в жизни детей он отводил эстетическому воспитанию.
В своём произведении «Книга для родителей» он даёт советы родителям о воспитании о том что молодёжь это будущее нельзя пренебрегать воспитанием.
Данные ответы – собственные решения фармакологов 316 группы, а так же собрание сочинений с ньюса. Могли где-то ошибиться, хотя тщательно старались все перепроверить. Но если найдете ошибку, пожалуйста, скажите. 1. В научном эксперименте, посвященном изучению особенностей фармакологических эффектов петлевого диуретика фуросемида, было проведено 2 серии опытов. В первой подопытным животным внутрибрюшинно вводился фуросемид в дозе 20 мг/кг и спустя 24 часа измерялся суточный объем мочи. Во второй за 3 часа до введения диуретика вводился хлорамфеникол, после чего в той же дозе и тем же способом вводился фуросемид и спустя 24 часа аналогично измерялся суточный объем диуреза. Изменится ли величина диуреза во второй серии опытов по сравнению с первой? Если да, то как и почему? Хлорамфеникол является мощным ингибитором микросомального окисления в печени, следовательно, у животных, которым он вводился, будет ДОЛЬШЕ происходить обезвреживание фуросемида, с...
Комментарии
Отправить комментарий