30.Педагогические взгляды джона локка
Дж. Локк (1632-1704) является первым ученым педагогом нового времени. В своем философском труде «Опыт о человеческом разуме» он доказывал, что в сознании человека нет «врожденных идей» и представлений, душа ребенка подобна «чистой доске». Из этого вытекала высокая оценка роли воспитания в развитии человека. Локк считал, что знания и идеи происходят прежде всего из чувственного опыта. Представления входят в сознание человека через ощущения, органы чувств. Это, по мнению Локка, важнейшее средство познания мира. Но, по его мнению, кроме внешнего опыта существует внутренний, являющийся собственной деятельностью рассудка. Исходя из этих положений, он указывает на особое значение разума, который оценивает и определяет то, что доставляет человеку счастье и пользу. Отсюда вытекает важность воспитания разума.
Свои педагогические взгляды Джон Локк изложил в книге «Мысли о воспитании», задачей которого он считал воспитание джентльмена, умеющего вести свои дела толково и предусмотрительно.
Джентльмен должен получить физическое, нравственное и умственное воспитание, но не в школе, где по мнению Локка, собрана «пестрая толпа дурно воспитанных, порочных мальчиков всякого состояния».
Особое внимание он придавал физическому воспитанию. «Здоровье необходимо нам, - писал Дж. Локк, - для наших дел и нашего благополучия. Поэтому, с раннего детства необходимо закаливать тело ребенка, добиваться выносливости, умения преодолевать усталость, невзгоды, перемены». Он рекомендует легко одевать и обувать детей, кормить простой пищей и заниматься с ними физическими упражнениями, которые способствуют выработке мужества и настойчивости.
Настоящий джентльмен - человек, умеющий достичь собственного счастья, но в то же время не препятствующий в этом другим джентльменам. Люди должны быть мудрыми и, добиваясь своей цели, учитывать реальные возможности. Поэтому человеку необходимо умение руководить своими страстями, быть дисциплинированным. Выработка характера, воли, нравственной дисциплины - важнейшие задачи воспитания. Нельзя потворствовать капризам ребенка, но нельзя и не удовлетворять его законных желаний. Достигается это в раннем детстве через страх и уважение к воспитателю, в более зрелые - власть воспитателя поддерживается любовью и дружбой.
Главные воспитательные средства - пример, среда, окружение ребенка, а не рассуждения. Особенно важно с раннего детства сформировать у ребенка устойчивые положительные привычки. Нельзя добиться положительных результатов грубостью и насилием. Только ласковые слова, кроткое, как бы случайное внушение, сделанное в форме напоминания, могут принести результат. При этом не следует одновременно формировать несколько привычек.
Эффективность воспитательному процессу придаст изучение индивидуальных особенностей ребенка, которое ведется посредством наблюдения различных его качеств и поведения.
«Рабская дисциплина создает и рабский характер» - писал Локк, выступая противником телесных наказаний. Но, в то же время, считал возможным их применение в случаях упорства и открытого неповиновения.
Так же своеобразно он относился и к религиозному воспитанию, считая, что главное - не приучение детей к обрядам, а воспитание любви и почтения к богу, как к высшему существу.
Джентльмена надо обучать чтению, письму, рисованию, родному языку, французскому и латинскому языкам, географии, арифметике, геометрии, астрономии, хронологии, этике, истории, законоведению, бухгалтерии, верховой езде и танцам. Воспитанник должен овладеть каким-либо ремеслом (столярным, токарным, плотничьим) или садоводством и сельским хозяйством. Возможно обучение парфюмерному делу, гравированию и навыкам лакирования.
Необходимость трудового воспитания объяснялась тем, что труд на свежем воздухе полезен для здоровья, а знания ремесел может принести пользу в предпринимательской деятельности.
Воспитатель должен разбудить в ребенке интерес к учению, развивать его любознательность. Недопустимо, считал Локк, превращать учение в занятия, которые неприятны ребенку. Учитель, используя стремление детей к новому, в то же время должен приучать их заниматься и неинтересным делом. Следует помнить, что из детского любопытства вырастает стремление к знаниям и надо относится к этому со всем вниманием и уважением, не давая лживых и уклончивых ответов. Необходимо развивать у детей понимание и способность к самостоятельному мышлению.
22222.
31. Ж.Ж. Руссо. Теория естественного воспитания.
Cреди французского Просвещения особенно ярко выделяется фигура Жан-Жака Руссо (1712-1778 гг.).
В своем главном труде «Эмиль, или о воспитании» (1762 г.) Руссо подверг критике существующую практику организации воспитания. Показал кастовость, ограниченность воспитания и обучения в аристократической среде, когда ребенок находится в пансионате в отрыве от родителей.
Руссо предлагал сделать воспитание естественным и природосообразным. Главным естественным правом человека Руссо признавалось право на свободу. Вот почему он выдвинул идею свободного воспитания.
Средство нового воспитания – свобода или природная жизнь вдали от искусственной культуры. Главное и сложное искусство наставника – ничего не делать с ребенком – парадокс теории свободного воспитания Руссо. Он считал, что на ребенка воздействуют три фактора воспитания: природа (развивает чувства и способности), люди (учат, как ими пользоваться), общество (обогащает опыт человека). Действуя все вместе, эти факторы обеспечивают естественное развитие ребенка. Главная задача воспитателя – привести в гармонию действие этих трех сил. Наилучшим воспитателем Руссо считал такого, который предоставлял бы воспитаннику возможность самостоятельного накопления жизненного опыта. Центральным пунктом педагогической теории Руссо является естественное воспитание – развитие ребенка с учетом возраста на лоне природы. Общение с природой укрепляет физически, учит пользоваться органами чувств, обеспечивает свободное развитие. При естественном воспитании отказываются от ограничений, установленных наставником, отучают от слепого повиновения. На смену искусственных наказаний приходят естественные последствия неверных поступков детей.
В естественном воспитании с одной стороны учи¬тываются детские склонности и потребности, а с другой стороны не упускается из виду необходимость готовить ребенка к обществен¬ным отношениям и обязанностям. Внутренняя мотивация педагогического процесса - стремление ребенка к самосовершенствованию. Составной частью концепции естественного воспитания ребенка яв¬ляется идея отрицания воспитания, которое предполагает ограниче¬ния в педагогическом процессе. Задачи воспитания: развитие систе¬мы органов чувств как фундамента формирования личности. Особое место отводилось физическому воспитанию - средство для установления гармонии между человеком, природой и социумом для формирования нравственных идеалов.
С раннего детства следует вести интенсивную закалку ребенка. Ме¬тодика и рекомендации по физическому воспитанию были расчи-таны на условия жизни близкие к среде, близкие к природе, ручно¬му труду. Ручной труд(огородничество, столярное дело, кузнечное дело и т.д.) - незаменимое средство воспитания. «Каждый должен овладеть каким-либо ремеслом, чтобы в будущем иметь возможность зараба¬тывать на жизнь». В «Эмиле» сделана попытка выделить основные периоды развития человека до совершеннолетия и наметить задачи воспитания для каждого из них.
Возрастная периодизация:
I. От рождения до 2 лет - здоровое физическое развитие ребенка.
Руссо предостерегал от попыток форсировать развитие детской речи, считая, что могут возникнуть дефекты произношения. Словарный запас должен совпадать с накопленными представлениями.
//. От 2 лет до 12 лет - создание условий для приобретения ре¬бенком как можно более широкого круга представлений, оказание помощи в правильном восприятии окружающих пред¬метов и явлений. Руссо предлагал упражнения для развития слуха, зрения, осязания. Он рекомендовал обучать без книг - ребенок должен на практике усвоить элементы различных естественных и точных наук. Вредно учить нравственным идеалам пока они не стали потребностью ребенка.
III. От 12 лет до 15 лет - дети подготовлены к система¬тическому умственному воспитанию. При отборе образовательных предметов Руссо настаивал на обучении полезным знаниям: природоведение, математика.
IV. С 15 лет до 25 лет(совершеннолетие) - заканчивается фор¬мирование нравственного облика человека. В эти годы он знакомится с нормами и установлениями окружающего мира. Нравственное воспитание приобретает практическое значе¬ние: развитие добрых чувств, воли. Средством нравственного воспитания выступает чтение исторических сочинений.
Цель воспитания у Руссо: воспитание естественное, свободное, природо-сообразное, воспитание человека борца (протест против авторитета наставника). Ратовал за индивидуализацию обучения. Предлагал активные обучения: исследовательский; поисковый; практические работы.
Жан-Жак Руссо (1712-1778) был одним из первых мыслителей, который подверг резкой критике современное ему воспитание, подавлявшее личность ребёнка, не учитывавшее возрастных и индивидуальных особенностей детей, и противопоставил ему так называемое естественное свободное воспитание. Концепция свободного воспитания нашла наиболее полное обоснование в романе «Эмиль, или О воспитании» (1762). В этом произведении был представлен идеал воспитания, необходимый для вхождения в общество «свободы, равенства, братства».
Методологической основой концепции свободного воспитания Руссо явились:
• теория естественного права (Дж. Локк), т.е. права на свободу и собственность, которое людьми было добровольно передано государству;
• философская идея сенсуалистического познания окружающего мира;
• деизм (двойственность) в отношении веры человека в бога;
• отрицание культуры в развитии цельной личности;
• идея природосообразности в понимании закономерностей развития человека, его воспитания;
• идея гуманного отношения к ребёнку, признание его права на самодеятельность и активность.
Анализируя работу Ж.-Ж. Руссо «Эмиль, или О воспитании», следует обратить внимание на нижеследующие вопросы.
w В чём автор видит цель и сущность естественного воспитания? Какая роль в этом процессе принадлежит природе?
w Какую возрастную периодизацию предлагает Руссо и какие рекомендации даёт по содержанию воспитания, исходя из идеи естественного свободного развития личности ребёнка?
w Какие методы, приёмы воспитания и обучения предлагает Руссо для достижения идеала свободной личности?
w Каково мнение Руссо относительно дисциплины ребёнка, его наказания?
w Какую роль Руссо отводит воспитателю?
В качестве дополнительного материала возможно привлечь критические рассуждения об идеале свободного воспитания Руссо и путях его достижения известного русского мыслителя конца XIX – начала XX вв. С.И. Гессена. В работе «Основы педагогики…» (гл. 1) он показывает причины идеализации Руссо идеи свободы в воспитании. По его мнению, главная из них – неприятие Руссо культуры как фактора, пагубно воздействующего на человеческую природу. Выражая своё несогласие с позицией Руссо, Гессен отмечает, что следствием этого является пропаганда «анархизма с его идеалом независимой личности, свободной, верной самой себе и подчиняющейся лишь голосу непогрешимого чувства – совести» (с. 46).
32. Педагогические взгляды и.Г. Песталоцци.
Иоганн Генрих Песталоцци (1746-1827). Родился в Швейцарии в Цюрихе в семье врача. Получил образование в нач., затем в латинской средней школе и в ВУЗе гуманитарного направления. Стал руководителем крупного образовательного учреждения в Ивердоне, развивал теорию элементарного образования, но не сумел опробовать свою методику для детей массовой школы.
Его первый период педагогической деятельности связан с пребыванием в месте Нейгоф (новый двор) – имение деда (1768-1774), занимается соц.- пед. экспериментом. Задача – научить крестьян правильно вести хозяйство, чтобы получать прибыль, воспитывать детей. Все средства отдает беднякам, покупает инвентарь, изучает агрономию. Не удается реализовать идею.
Второй период в Нейгофе связан с открытием «Учреждения для бедных» (1774-1780). Проведение педагогического эксперимента. Песталоцци пытается сосредоточиться на проблеме усовершенствования обучения, обучает детей письму, грамоте, совершенствует методики преподавания, изучает природу ребенка и методы воздействия на детей.
Третий период в жизни П. – пребывание в городе Станце (1789-1799). В письме к другу о пребывании в Станце он описывает беспризорных детей, приемы, методы воздействия на них, благоприятный педагогический климат, приемы, связанные с использованием тембра голоса, использование части элементарного образования. Песталоцци пишет ряд работ «Лингард и Гертруда», в которых развивает идею об улучшении крестьянской жизни посредством разных методов ведения хозяйства и правильного воспитания детей.
После пребывания в Станце был приглашен работать в образовательном центре Бургдорф (Ивердон) (1899-1904) – работает учителем, становится директором, пытается использовать элементарное образование, изменяет организацию образовательного процесса (беседы учителей с учащимися). 1905-1925 – создал большой комплекс образовательных учреждений (начальные и средние школы), учитывая курсы для подготовки педагогических кадров. Благоприятные условия для реализации методов, но разочаровался. Возвращается в Нейгоф 1925 г. Пишет произведение «Лебединая песнь».
Педагогические идеи.
1) идея природосообразности воспитания – (задача воспитания – способствовать саморазвитию всех способностей человека, ведущая роль обучения, особая роль нравственного воспитания).
2) идея элементарного образования – на основе наблюдения за практикой обучения, учения. В каждом предмете выделяет первоначальные, основные элементы, на которых строится весь процесс обучения. Проблема элементарного образования связана с содержанием образования. Элементы, составляющие умственное образование – число, форма, слово). Задача школы – научить мыслить (опора на определенные фигуры, их форма, простейшее число – единица). Нравственное воспитание – любовь ребенка к матери, патриотизм; главная задача – сформировать гармонично развитого человека – основы закладываются в семье, а потом развиваются в школе. Физическое воспитание – развитие суставов, укрепление всех физических сил и возможностей путем выполнения простейших движений.
3) идея соединения обучения с производственным трудом – положительное влияние на умственное развитие, повышение познавательных интересов. Задача труда – служить средством развития детей, формирование нравственных качеств. Труд должен быть разносторонним и связан с развитием промышленности, индустрии, приобщает к сложным видам деятельности, труд – основа для будущего профессионального образования, элементы политехнизма – знакомство со всеми элементами производственной практики.
4) идея всестороннего гармоничного развития личности (продолжил Дистервег). Образование должно основываться на наблюдении, опыте. Элементарное образование сводится к умению считать, измерять, владеть речью. Основа обучения – наглядность, постепенный переход от части к целому, развитие практических навыков.
33. Педагогические идеи а. Дистервега.
Ф.А.В.Дистервег(1790-1866)-немецкий педагог. Он занимался вопросами обучения и в-ия в начальной школе. Является последователем идей Песталоцци. Всю жизнь стремился объединить немецкое учительство. Оновной пед-ий труд-«Руководство к образованию немецких учителей» (1835). Является автором 20 учебников и руководств по мат-ке, нем. языку, географии, астрономии. Д. выступал за обновление школьного обр-ия. Главной задачей народной школы должно быть разностороннее развитие каждого ребенка, независимо от социального положения и религиозных взглядов его родителей. Выделил 3 ступени возрастного развития детей школьного возраста: 6-9 лет; 9-14 лет; 14-16 лет. У Д. ведущие принципы в-ия и об-ия: природа сообразность, культуросообразность, самодеятельность. Природа сообразность: следование в в-ии и об-ии природе ребенка. Культро сообразность означает учет в содержании в-ия исторически достигнутого уровня культуры. Самодеятельность Д. понимал как активность, инициативность личности. Развитие детской самод-сти,по его мнению, конечная цель в-ия. Д.разработал дидактику развивающего об-ия, к-ую изложил в 33 правилах. Эти правила ,по его мнению, должны помогать учителю успешно осуществлять процесс обучения.
Дистервег выступил с защитой идеи общечеловеческого воспитания, исходя из которой он боролся против сословного и шовинистического подхода к решению пед-ких проблем. Задача школы заключается, по его мнению, в том, чтобы воспитывать гуманных людей и сознательных граждан. Любовь к человечеству и своему народу должна развиваться у людей в теснейшем единстве. «Человек - мое имя, немец - мое прозвище», — говорил Дистервег. Важнейшим принципом воспитания Д. считал вслед за Песталоцци природосообразность. Природа- сообразность воспитания в его трактовке — это следование за процессом естественного развития человека, это учет возрастных и индивидуальных особенностей школьника. Он призывал учителей тщательно изучать своеобразие детского внимания, памяти, мышления; он видел в психологии «основу науки о воспитании». Большой заслугой Д. является его отношение к педагогическому опыту как источнику развития педагогики. Он указывал на необходимость изучения массовой практики воспитания детей и работы мастеров педагогического труда. В дополнение к принципу природосообразности Д. выдвинул требование о том, чтобы воспитание носило культуросообразный характер. Но важно, что он подчеркнул необходимость установления тесной связи между воспитанием и духовной жизнью общества. Одним из основных требований, которые современная действительность выдвигает перед воспитанием, должно быть, по мнению Д., развитие в детях самодеятельности. Но у подрастающего человека оно приобретает положительное значение лишь том случае, если будет направлено на достижение определены цели, которая составляет объективную сторону воспитания
О воспитании
Задачи школы
• воспитывать гуманных людей; воспитывать сознательных граждан;
• воспитывать любовь к человечеству и своему народу одновременно.
Цели и принципы воспитания
«Воспитывать — значит побуждать».
Важнейший принцип воспитания — природосообразность:
• следование за процессом естественного развития человека;
Об обучении
Главная задача обучения—развитие умственных сил и способностей детей.
Формальное образование связано с материальным.
Обучение способствует всестороннему развитию человека и его нравственному воспитанию.
Предметы преподавания:
• отечественная история, • география, • родной язык, • естественные науки,
Правила и принципы обучения:'
• обучать природосообразно,
• обучать соответственно особенностям детского восприятия,
• от примеров надо идти к правилам,
• от предметов — к обозначающим их словам,
Требования к учителю:
• должен в совершенстве владеть своим предметом, любить профессию и детей, заниматься
ПОСТОЯННЫМ самообразованием;
• на уроке должна доминировать атмосфера бодрости;
• преподавание должно быть энергичным, чтобы будить
41. Дидактические взгляды к.Д. Ушинского. Его вклад в разработку основных принципов обучения.
Ушинский считал что педагогика – это искусство воспитания. Считал, что ни политика, ни медицина, ни педагогика не могут называться науками. Т.к. главная задача педагогики – выработка практикоориентироанных методик. Педагогика развивается для того чтобы иметь практическую реализацию. Педагогика должны ориентироваться не только на практику, но и на глубокое знание теории. В процессе об-я разделял 3 стадии: 1) наблюдение за предметом под руководством учителя. На этой стадии ребёнок составляет общее представление о предмете; 2) обобщение и закрепление, полученных знаний. Главный труд «человек, как предмет воспитания». Требования к учителю? Быть профессионалом; обладать пед. тактом и мастерством; любить людей; постоянно совершенствоваться.
В педагогическом наследии Ушинского особое место занимает дидактика, т.е. та часть педагогики, которая устанавливает принципы и закономерность обучения и отвечает на вопрос: чему учить и как учить? Дидактические взгляды Ушинского отличаются большой глубиной и оригинальностью. Он более основательно, в сравнении с другими своими зарубежными предшественниками, разработал психологические основы обучения – дал ценные указания по использованию внимания детей в процессе обучения, по построению учебного процесса с учетом возрастных этапов развития детей и их психологических особенностей. Опираясь на такие принципы как сознательность и прочность усвоения знаний, посильность, последовательность, активность, им были детально разработаны методика повторения учебного материала, формирования у детей общих представлений и понятий на основе наглядности, методика одновременного развития мышления и речи детей.
Следуя принципу развивающего обучения ведущему начало еще от И.Ф.Гербарта, Я.А.Коменского, он был против разделения функции воспитания и обучения, справедливо указывая на единство двух этих начал в воспитании гармонично развитой личности.
Обучение решает двоякую задачу – образовательную и воспитательную. Первая ее часть означает рациональное усвоение человеком необходимых ему знаний о природе, обществе, вторая – формирование «миросозерцания», «убеждений». Таким образом по своему содержанию обучение – (материальное образование) и одновременное развитие способностей (формальное образование). Классическая школа, полагал Ушинский, все меньше соответствует гармонии материального и формального образования и что будущее за современной (реальной) общеобразовательной школой.
Главной формой организации обучения для обеспечения единства воспитания, образования и развития К.Д.Ушинский считал урок – важнейший элемент классно-урочной системы обучения, основой которой является класс с твердым составом учащихся, твердое расписание классных занятий, сочетание фронтальных форм обучения с индивидуальными при ведущей роли учителя в ходе урока.
В целом К.Д.Ушинский разработал классическое учение об уроке, определив его организационное строение, установив его отдельные виды.
Безусловно новыми в дидактических исканиях К.Д.Ушинского стала его разработка проблем начального обучения. Чему было посвящено большое количество статей. Им были составлены учебные книги для начальных классов «Родное слово», «Детский мир». На этих книгах воспитывались многие поколения детей. Книга «Родное слово» выдержала 167 изданий.
Данные ответы – собственные решения фармакологов 316 группы, а так же собрание сочинений с ньюса. Могли где-то ошибиться, хотя тщательно старались все перепроверить. Но если найдете ошибку, пожалуйста, скажите. 1. В научном эксперименте, посвященном изучению особенностей фармакологических эффектов петлевого диуретика фуросемида, было проведено 2 серии опытов. В первой подопытным животным внутрибрюшинно вводился фуросемид в дозе 20 мг/кг и спустя 24 часа измерялся суточный объем мочи. Во второй за 3 часа до введения диуретика вводился хлорамфеникол, после чего в той же дозе и тем же способом вводился фуросемид и спустя 24 часа аналогично измерялся суточный объем диуреза. Изменится ли величина диуреза во второй серии опытов по сравнению с первой? Если да, то как и почему? Хлорамфеникол является мощным ингибитором микросомального окисления в печени, следовательно, у животных, которым он вводился, будет ДОЛЬШЕ происходить обезвреживание фуросемида, с...
Комментарии
Отправить комментарий